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Michel ZORDAN présente des extraits de ses romans. Il se laisse également aller à quelques réflexions sur l’actualité.

22 Aug

Eugénie les Bains, c’est dans les Landes, ça vaut le détour…

Publié par Michel Zordan  - Catégories :  #Terre du Sud-ouest - ça vaut le détour

Eugenie-les-Bains2.jpgEugénie-les-Bains " en occitan Las Aigas, « les eaux " -  L’eau supplante le feu, la terre et l’air ; c’est pourquoi les mythologies s’en sont si souvent emparées…

 

Eaux émergentes,  les sources et fontaines guérisseuses  des Landes   Le Tursan  est solidement enraciné dans les Landes, ce département ou comme la mère porte son enfant,  la terre porte des eaux cachées sous le sable ou l’argile….  Extrait tiré de la  mémoire  des eaux, le culte des sources : Eugénie les Bains, c’est dans les Landes, ça vaut le détour…

 

 

 

 

 

 

Les eaux thermales, connues depuis les romains, sont appréciées par Montaigne et Henri IV. L'impératrice Eugénie de Montijo profite de ses nombreux déplacements à Biarritz pour prendre les eaux dites de « Saint-Loubouer ». Sa majesté participe d'ailleurs en 1861 à la création de la nouvelle commune d'Eugénie-les-Bains, avec un quartier de celle de Saint-Loubouer. Depuis ce temps là, deux sources baptisées Impératrice et Christine-Marie coulent sous les Thermes d'Eugénie et accompagnent les soins.

Température à l'émergence : 20 à 38 °C. Composition des eaux :
source Impératrice : sulfatée, bicarbonatée sodique
source Christine-Marie : sulfurée, sulfatée sodique, calcique, magnésienne, riche en plancton thermal

En 1862, l'impératrice, accompagne son mari Napoléon III venu inaugurer la nouvelle ligne de chemin de fer Tarbes-Morcenx. Surprise par le mauvais temps, l'impératrice trouve refuge sans se présenter chez Marthe-Alice Pouypoudat, fermière des environs de Saint-Loubouer. La réputation des roulades à la farce de caille et de jambon de Chalosse, spécialité de Marthe-Alice Pouypoudat dont elle garde jalousement le secret, est déjà parvenu aux oreilles de l'impératrice. Le mauvais temps perdurant, cette dernière demande à se restaurer. La fermière n'a pas reconnu l'impératrice, mais ne doute pas avoir affaire à une grande dame. Sans doute impressionnée, et poussée par l'envie de faire encore mieux, elle a l'idée d'ouvrir une de ses miches en train de finir de cuire dans le four à pain, et d'y glisser la fameuse roulade encore chaude. Elle découpe ensuite ce pâté en tranches et l'offre à son invitée en l'arrosant d'une sauce salmis préparée avec du vin de Tursan rouge de sa vigne. L'impératrice est conquise et une amitié se noue entre les deux femmes, qui entretiennent par la suite une correspondance régulière. En remerciement de sa généreuse hospitalité, Eugénie invite Marthe-Alice à l'Exposition Universelle de Paris de 1867. On lui présente à cette occasion le maître-queue du palais des Tuileries à qui elle révèle gracieusement le secret de sa recette par amitié pour l'impératrice. La cour en est ravie et donne à la recette le nom de « Pain Farci en Croûte Belle Crinoline ». Marthe-Alice Pouypoudat est aujourd'hui considérée comme l'une des premières grandes cuisinières landaises dont la renommée est « montée » jusqu'à Paris.  Texte  Wikipedia®

 

 

Eugenie-les-Bains.jpg

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L
<br /> A priori je n'aurais pas vu le rapport entre Eugénie-Les-Bains et la mythologie, mais c'est vrai tous les éléments sont là.<br /> <br /> <br />
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