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Michel ZORDAN présente des extraits de ses romans. Il se laisse également aller à quelques réflexions sur l’actualité.

02 Jan

Au coeur du vignoble du Pays Basque

Publié par Michel Zordan  - Catégories :  #Géovignoble - quel bon vin vous amène...

pays-basque.jpgLe vin est à la gastronomie, ce que la passion est à l'amour (c'est de qui ? ).

Alors soyez passionné, mais avec modération. Aux 3 premières bonnes réponses, mon prochain roman dédicacé...

 

Implanté au début du XII siècle par les moines de l'Abbaye d'Orreaga (Ronceveaux),  le vignoble du Pays basque est implanté dans un site impressionnant. Pour la plupart,  les vignes sont situées en terrasses, à flancs de montagne. Les petites parcelles arrachées aux rochers et aux mauvaises herbes, sont orientées sud / sud-est. L'entretien s'avère très difficile, voire périlleux. Avec une volonté et une détermination hors de commun les vignerons continuent de travailler et de faire prospérer ce vignoble. De nouvelles plantations sont entreprises tous les ans.
La production de vins d'appellation n'est possible que sur des parcelles délimitées choisies pour leur potentiel qualificatif élevé. Le vignoble à obtenu l'Appellation d'Origine Contrôlée en 1970.

L'expérience acquise par les Vignerons du Pays Basque et la recherche permanente d'une qualité optimale sont récompensées très régulièrement lors des plus prestigieux concours français.

Aire de répartition géographique - Accroché aux montagnes de Basse Navarre, le vignoble d'Irouléguy se répartit dans sa grande majorité sur les communes de St Jean Pied de Port, Irouléguy et St Etienne de Baïgorry.


Les cépages du vignoble basque -

Le Tannat apporte aux rouges et rosés couleur et puissance, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon donnent finesse et bouquet.
Petit et Gros Manseng, Courbu se sont alliés pour apporter aux vins blancs des arômes de fruits exotiques et des parfums de fleurs.

 

 

bachus

 

 

L'avis du sommelier – Les accords mets / vins

 

 

 

 

 

bouteille rougeLes vins rouges  ont une robe pourpre ou grenat intense, avec des arômes de fruits mûrs, de fleurs ou légèrement épicés, élégants et équilibrés en bouche en bouche. Une bonne proportion de Tannat apporte tannins et puissance.

 

A consommer avec du gibier, volailles, viandes rouges ou braisées, côtes de bœuf, moutons, plats en sauce, salmis de palombe, civet, fromages. Les vins de garde élevés en fûts de chêne, peuvent vieillir de 5 à 10 ans.

 

 

bouteille roseLes vins rosés  ont une robe lumineuse avec des reflets de rubis et de corail, des arômes de framboise, de fraise et de groseille.

 

A consommer avec du Jambon de Bayonne, charcuterie, des fruits de mer, omelettes, grillades et même en apéritif.

 

 

bouteille blanc

 

 

Les vins blancs  offrent des arômes de fruits exotiques, d'agrumes ou de fleurs, amples, frais et élégants en bouche.

 

A consommer avec des poissons, fruits de mer, viande blanches, charcuterie, pâtisserie.

 

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Michel ZORDAN présente des extraits de ses romans. Il se laisse également aller à quelques réflexions sur l’actualité.