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Michel ZORDAN présente des extraits de ses romans. Il se laisse également aller à quelques réflexions sur l’actualité.

23 Feb

Vin de Lavilledieu  rouge, et poulet rôti au confit de citron, à la broche   

Publié par Michel Zordan  - Catégories :  #Géovignoble - quel bon vin vous amène..., #IGP Vins de Lavilledieu

Vous souhaitez épater vos amis,  alors, sortez des sentiers battus,  et osez un  IGP Vins de Lavilledieu Rouge, et poulet rôti au confit de citron à la broche.

Géovignoble et « Quel bon vin vous amène » à la découverte d’un nouveau terroir,  les Vignobles de Lavilledieu

Quelques petites infos pour parfaire votre image, d'hôte, ou d'hôtesse assez calé sur le sujet. Attention, il est indispensable de les glisser, naturellement, tout au long de la conversation, sinon vous allez passer pour un monsieur, ou une madame je-sais-tout.

Mais c’est où donc - Le vignoble des vins de Lavilledieu est situé entre Montauban et Castelsarrasin,  sur les terrasses de limons fins et de graves, au confluent du Tarn et de la Garonne.  Il compte aujourd’hui environ 150 hectares de vignes, répartis sur 13 communes.

Les cépages des vins de Lavilledieu – La Négrette est le cépage emblématique. Le cabernet franc, le gamay, la syrah et facultativement le tannat complètent la liste.

Vins rouges et rosés - Les vignerons élaborent des vins rouges et des vins rosés, dont l’assemblage doit obligatoirement comporter un minimum de 10% de Négrette. Ce cépage associé au cabernet franc, donne des vins souples, et tout en rondeur.

Vins rouges - Belle robe brillante. Souples, ronds, veloutés, notes de fruits rouges, très mûrs. À conserver entre 3 à 4 ans. Servir à 16/17°C.

Vins rosés - Vifs, fruités, rafraîchissants, notes de petits fruits rouges acidulés.  Servir à 8/9°C.

Les pays du nord, grands amateurs des vins de Lavilledieu - Auprès de cette grande voie de communication qu'est la Garonne, le vignoble des Vins de Lavilledieu est connu depuis l'époque gallo-romaine. Au Moyen Âge, ce terroir exporte déjà une grande quantité de vin, vers les pays du Nord.

Les Hospitaliers de l’Ordre de Malte -  Les romains, puis les Chevaliers de l’Ordre de Saint-Jean, et enfin les Hospitaliers. À la fin de l’an 1522, après la terrible défaite infligée par le sultan Soliman,  les Hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem quittent Rhodes. Ils se réfugient dans toute l’Europe, et certains d’entre-eux dans le sud-ouest de la France. Dans leur bagage,  un cépage extraordinaire, la Négrette. Ce sont très certainement eux qui sont à l’origine de l'implantation de ce cépage dans la région.  

Voilà, vous savez tout ou presque sur l’IGP Vins de Lavilledieu… et rappelez-vous, l’abus d'alcool est dangereux, à consommer avec modération.

Recette du poulet au confit de citron à la broche>>>

Les vignerons de Lavilledieu - Cave de Lavilledieu, Route de Meauzac,
82290 LAVILLEDIEU-DU-TEMPLE
Tél : 05 63 31 68 48    adresse mail :  cave-lavilledieu@wanadoo.fr

Ça vaut le détour : Montauban, Moissac, Bruniquel, Saint-Antonin-Noble-Val - Visitez le Tarn-et-Garonne >>>>              Le conservatoire des métiers d’autrefois à Donzac >>>>>


À savoir - Les vins sont classés en trois catégories,  tranquilles,  VDN, et effervescents. Un vin tranquille est un vin qui ne forme pas de bulles lors de l'ouverture de la bouteille. Il est l'inverse du vin effervescent. La plupart des vins sont tranquilles ; les VDN, sont des vins doux naturels. Le vin doux naturel est un vin muté obtenu par mutage (ajout d’alcool vinique) lors de la fermentation alcoolique (transformation du sucre en alcool). La fermentation est alors stoppée, et le vin conserve naturellement du sucre; Les vins effervescents sont les vins qui présentent des bulles à l’ouverture de la bouteille.

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