Vins AOC Montravel blanc sec et filets de cabillaud sauce citronnée
Géovignoble...Quel bon vin vous amène dans les vignobles de Bergerac, Grand Sud-ouest
Montravel est le berceau de Montaigne, il est aussi le berceau d’une des plus anciennes traditions viticoles. Le nom de Montravel viendrait du latin” In Monte Revelationem ” en montant j’ai eu la révélation". Montravel était le nom d’un petit village dominant la vallée de la Dordogne, qui fût rasé sur ordre de Louis XIII en 1622.
En 1533, Eyquem de Montaigne, auteur des “Essais”, naquit sur cette terre dans le beau château qui porte son nom. Par son jugement du 22 septembre 1922, le tribunal de Bergerac définit les aires géographiques des appellations Montravel, Côtes de Montravel et Haut-Montravel. Parmi les premiers, les vins de Montravel ont accédé au statut de vins AOC.
Un peu d'histoire - Longtemps, l’histoire de ce vignoble se confondit avec celle de ses voisins bordelais. En effet, les dix-huit paroisses du canton de Vélines, ainsi que la commune de Montpeyroux, constituaient une châtellenie soumise aux seigneurs de Bergerac. Celle-ci fut acquise en 1307 par Arnaud de Canteloup, IVe du nom, Archevêque de Bordeaux. Cette châtellenie dont le siège était situé à Lamothe Montravel, resta la propriété de l’archevêché de Bordeaux jusqu’à la Révolution. De ce fait, la juridiction de Montravel jouissait du privilège spécial de faire entrer librement ses vins à Bordeaux.
Aire de répartition géographique - L' AOC Montravel produit des vins rouges, des blancs secs et des moelleux. Le vignoble se situe au sud-ouest de Bergerac, il s'étend sur 1100 ha pour les blancs et 1900 ha pour les rouges. Les cépages les plus utilisés pour les blancs sont le Sémillon, le Sauvignon, la Muscadelle, l'Ondenc, et le Chenin Blanc. Pour les rouges le Merlot, les Cabernet franc et Cabernet sauvignon, ainsi que le Cot.
L'avis du Sommelier - Les Montravel blancs secs sont très aromatiques, velouté en bouche tout en étant bien structurés. Ils peuvent être bus jeunes mais peuvent supporter une à deux années de vieillissement. Fermentés et élevés en barriques neuves ou de premier vin, les arômes sont plus chaleureux et plus veloutés. La structure est puissante et les tanins du bois demandent à évoluer. Cet effort de vinification et d'élevage mérite que l'on attende 2 à 3 ans de plus pour déguster ces vins.
Les Montravel moelleux sont légèrement moelleux et établissent une parfaite transition entre Montravel et Haut-Montravel. Ils font merveille à l’apéritif et sur les poissons en sauce.
Les vins issus de l’AOC Haut-Montravel sont plus moelleux, voire liquoreux (ceux-ci sont produits par dérogation obtenue auprès de l’INAO). Fins et suaves, délicieux à l’apéritif, sur un melon ou les poissons en sauce ou encore sur les fromages à pâte persillée, ils possèdent une bonne aptitude au vieillissement.
Les Montravel rouges sont des vins fins, souples, fruités avec des arômes de fraises, cassis et autres fruits rouges. Faciles à boire, ce sont des vins qui peuvent être consommés jeunes (2 à 3 ans).
La recette des filets de cabillaud à la sauce citronnée >>>>>