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Michel ZORDAN présente des extraits de ses romans. Il se laisse également aller à quelques réflexions sur l’actualité.

15 May

Quel bon vin vous amène à Fronton

Publié par Michel Zordan  - Catégories :  #Géovignoble - quel bon vin vous amène..., #Sud-ouest, #vins, #vignoble de Fronton

AOC Fronton

Géovignoble... à la découverte du vignoble de L'AOC Fronton- Cette AOC se situe dans le Grand Sud-ouest. Indépendamment du Vignoble de Bordeaux, les vignobles du Grand Sud-Ouest représentent plus de 30 appellations d'origine, sur plus de 50000 hectares de vigne. Les vignerons nous propose une large palette de vins tranquilles : rouge, rosé, blanc sec, blanc doux, blanc perlé, blanc moelleux, blanc liquoreux, blanc vendanges tardives. Quelques appellations nous offrent également des vins effervescents de grande qualité en méthode traditionnelle ou champenoise.

La Négrette, est le cépage emblématique de l'AOC Fronton : Depuis la nuit des temps, dans le Frontonnais, on cultive la vigne et on sait faire du vin. Dans ce vignoble on a su préserver l'un des cépages les plus rares : la Négrette. Ce raisin noir, d'où son nom de Négrette, est devenu au fil des siècles l'exclusivité du terroir. C'est lui qui confère au vin toute son originalité, des arômes et un bouquet uniques au monde. Le Sol est pauvre, graveleux et sec. Le fer et le quartz prédominent, donnant aux vins toute leur plénitude et leurs arômes.

Aire de répartition géographique - Le vignoble se répartit sur une vingtaine de communes et se partage entre la Haute-Garonne et le Tarn-et-Garonne. En quittant Toulouse par la rive droite, on aperçoit les vignes qui s'étagent sur de larges terrasses entre Garonne et Tarn. Il y fait chaud et sec l'été, comme à Toulouse, qui n'est qu'à une vingtaine de km. Le vignoble couvre quelques 2400 hectares, par un clin d’œil du hasard, ils dessinent approximativement la forme d'un ballon de rugby entre Toulouse et Montauban. Il est vrai que les dieux du ballon ovale sont puissants dans cette région... Ou bien serait-ce plutôt la forme d'un grain de raisin ? Cette fameuse Négrette qui s'ovalise ainsi lorsqu'elle atteint sa maturité idéale.

La Négrette, le cépage emblématique de l'AOC Fronton : Le cépage principal des vins rouges et rosés c'est la Négrette. Il entre obligatoirement pour 50 à 70 % dans l'encépagement de l'Appellation. C'est ce cépage, unique au monde, fin et délicat, aux arômes subtils de violette, de fruits rouge et de réglisse qui donne aux vins de fronton leur personnalité et leur charme. Elle fait partie de la famille des Cots : la souche est moyennement vigoureuse, le bourgeon est assez gros, cotonneux, blanc. Les feuilles sont de tailles moyenne, vert foncé, finement bulbées et légèrement duveteuses. Les grappes sont petites, à grains serrés. La Négrette est un cépage assez précoce, les vendanges ont lieu à partir de la mi-septembre. D’autres cépages nobles lui sont associés, le Cabernet pour sa structure tannique et ses arômes de cassis et la Syrah, compagnon idéal de la Négrette, pour sa robe profonde et ses arômes épicés. A partir de la Négrette, chaque producteur donne à son vin une personnalité propre, en fonction des différents assemblages de cépages.

Les vins rouges AOC Fronton - Ils souples et élégants, typés par la Négrette, ils ont des arômes de fruits (cassis, mûre, framboise) de fleurs violette, pivoine) et d'épices (réglisse et poivre). Ils atteignent rapidement leur plénitude et gagnent à être bus jeunes pour exalter leurs arômes. Les vins de garde, plus corsés et charpentés, ont un bouquet plus nuancé. Ils vieillissent harmonieusement en cave quatre à cinq ans. Les vins rouges jeunes peuvent être servis à 14-15°avec des viandes grillées ou rôties et des fromages. Plus âgés ils se dégustent à 16-17° avec des plats régionaux tels que les cassoulets, les confits, les pièces de viande et de gibier.  Recette du civet de lièvre à l'ancienne>>>>

Les vins rosés AOC Fronton - Vifs et fruités, ils apportent toute la finesse de leurs arômes de fruits rouges et exotiques et de fleurs blanches (acacia). Ils sont à boire jeunes, de préférence dans l'année, se servent frais (8-10°) et accompagnent harmonieusement les charcuteries, les viandes blanches et les poissons. Découvrez l'histoire de la sole meunière>>>

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